華崗高海拔避暑渡假村
 
浮動banner
 

 

沃饒的泥土和甘甜的水質,賜給老榮民們無比豐實的驚喜,華崗搖身變為夏季蔬菜農特產品區。華崗高冷蔬果的甜脆,一嚐難忘。這兒的農人視作物如親,土地也當作還報知己。但它的面目太美,素來被檢查哨管制作專有的避暑山居,眾人一向難以緣見。
後記:歷經九二一震災浩劫之後,地處台灣之心的中部地區,多數路段都已修復,唯獨高山上中橫路段尚未重新開通。 交通阻礙,使總結許多傳奇的華崗農產蔬果,銷售受到嚴重影響。這群高山上,軍旅流轉、賣力墾拓,老來惟一願的榮民們,似乎再次被時代和政府遺忘。

如果您要在台灣尋找遺世獨立的世外桃源,那麼您一定要去一趟這個被夏天遺忘了的絕世密境∼被尋幽客譽為『小瑞士』的華崗。
沿著台七甲線越過梨山,前進到天池,這時轉向力行產業道路之後,道路開始變窄了,遊客也明顯減少。因為這條路,就是通向一個被管制了數十年,直到近年才開放的仙綠奇緣∼華崗。過去因為鄰近的天池是蔣中正的避暑行館而列入管制,一般民眾需申請入山證才可進入。直到2001年檢查哨改為華崗派出所之後,這塊被封鎖的密境才正式揭開了神秘的面紗。也因為曾是國家元首的私密後花園,華崗的幻化美景才能夠一直保有它最原始的純淨。

地處2575公尺高海拔的華崗,所有的作物灌溉都是引自終年溫度不超過八度C的合歡冰泉,在平均低溫,水冷,生長期相對增加的條件下,種出來的農作物自然更紮實,更清脆香甜,品質和價格也相對提高。也因為它獨具的甘美水質,沁涼的溫度,不染煙塵的空氣,和高山上長年的融雪,山嵐,雲霧和冷露的浸潤,才孕育出如此得天獨厚的高冷蔬果。
其實來到了華崗,能帶走的將不只是對滿園碩大豐腴的高冷蔬果的讚嘆,真正收穫的,將是在水天悠悠於寒煙縹緲之間,雲身不知身所在的當下,突然了悟了汲汲營營的紅塵俗子,執執念念的尋覓與嗔癡,也許都不如用雙手掬起一捧合歡的冰泉,然後一飲而盡,那份冷冽瞬間穿透全身的剎那快感!

 
   
華崗高海拔避暑渡假村